15.03.2019г.  В ходе встреч с Президентом Кыргызстана Сооронбаем  Жээнбековым, с   Министром  иностранных дел Чынгызом  Айдарбековым на 5-ом Совещании Почетных консулов Кыргызской Республики в иностранных государствах Почетный  консул  В. Трофимов  рассказал  об  итогах  проведенной  им работы по обеспечению жизнедеятельности граждан Кыргызской Республики, находящихся на территории его консульского в соответствии с полномочиями  Почетного консула, о существующих проблемах и их решении.
        Встречи в таком формате проводятся впервые.         В Сахалинской области и Камчатском крае насчитывается более 18 тысяч граждан Кыргызской Республики. На период 2018г. на миграционном учете по Сахалинской области  числилось  15 653 выходцев из Киргизии.
        Офис Почетного консула принял свыше тысячи граждан Кыргызской Республики: по вопросам содействия в оформлении паспорта, свидетельств о возращении на родину, в постановке на консульский учет и постоянное место жительства и др.вопросам.

        При финансовой и организационной поддержке Почетного консула проведены:

  • праздник Навруз;
  • чемпионат Дальневосточного федерального округа по современному панкратиону MFP-219 – участие приняли 4 бойца из Киргизии;
  • начало и завершение месяца Рамазан;
  • день независимости Кыргызской Республики;
  • выступления по кыргызской национальной борьбе;
  • Девятый фестиваль культур. «Дни межнационального студенческого единства» во Владивостоке.
  • в рамках международных соревнований «Дети Азии» провели торжественное мероприятие в честь сборной команды Кыргызстана;
  • Большое внимание Почетный консул уделяет взаимодействию с Правительством Сахалинской области и уполномоченными органами власти в сфере миграции, проведены официальные встречи и переговоры с губернатором и председателем Правительства Сахалинской области, председателем Сахалинской областной Думы, с руководителем сахалинского управления по вопросам миграции, на которых обсудили вопросы: миграционной политики, социальной адаптации трудовых мигрантов из Кыргызской Республики, развития культурных связей и взаимовыгодного экономического сотрудничества.

        За прошедший 2018 год многое сделано. Однако, есть много нерешенных вопросов.  Были озвучены важные проблемы, которые необходимо решить в ближайшее время.  Вот некоторые из них.
        Первое. Приехавшие на Дальний Восток в качестве трудовых мигрантов граждане Кыргызской Республики, как правило, работают на объектах строительства, сельского хозяйства, промышленности, энергетики, транспорта и связи, в гостиницах и ресторанах, занимаются торговлей.
        Представляется, что потенциал трудовых мигрантов, будет востребован в большей мере, чем сегодня, по мере развития взаимного экономического. Почетный консул проводит работу в этом направлении.
        Так, в ходе официальной встречи Почетного консула с губернатором Сахалинской области, была отмечена необходимость выстраивания торговых связей между двумя странами. Были определены возможные логистические схемы по доставке плодоовощной продукции из Кыргызстана в Сахалинскую область: железнодорожным, воздушным и автомобильным транспортом.
        В ближайшее время  планируем провести переговоры с заинтересованными компаниями о поставках плодоовощной продукции из Кыргызстана в Сахалинскую область.
        Обсуждался также вопрос о развитии туризма между субъектами — в Киргизию могли бы отправляться спортсмены для тренировок,  бюджетники, пенсионеры.

        Второе. В целях развития культурного сотрудничества в Сахалинской области планируется создание «Киргизского культурного центра», целью которого является:
        - организация курсов по изучению основ базового русского и кыргызского языков;
        - развитие художественного творчества для взрослых и детей.

        Третье. Многие вопросы, над решением которых сегодня работает Почетный консул, связаны с правовой защитой и социальной адаптацией граждан Кыргызстана и членов их семей, преодолением социального неравенства в трудовых отношениях и в обеспечении доступа к базовым услугам (образование, здравоохранение, страхование и т.д.).
        Основой большинства проблем кыргызских мигрантов является нарушение ими правил пребывания на территории принимающей страны. Трудности с наймом дешевого жилья выталкивают работников в нелегальную миграцию и сектор принудительного труда, где может не соблюдаться техника безопасности, бытовые условия.
        Проблема миграции населения самая острая. В прошлом году были внесены изменения, которые не дают, как раньше, регистрировать людей на фирмы-однодневки, а заставляют делать регистрацию по месту жительства. Согласно закону, на одного человека при прописке в квартиру должно приходиться не менее семи «квадратов».
        В российском законодательстве вопросы трудовой миграции регулирует 2 основных Федеральных закона в один из которых необходимо внести изменение. Федеральный закон №115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон №109-ФЗ от 18.07.2006 года «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», обязывающий трудовых мигрантов зарегистрироваться по месту фактического пребывания. Данное требование часто нарушается, т.к. хозяева арендуемого жилья, как правило, не оформляют регистрацию по месту фактического пребывания, поэтому мигранты вынуждены приобретать фиктивные регистрации на один адрес, а проживают в другом месте, тем самым становятся на путь нарушения закона, при проверке получают большие штрафы, а затем депортацию.
        Важно, чтобы вопрос трудовых мигрантов решал работодатель, который будет нести за них ответственность и обеспечивать всеми социальными гарантиями. На трудовом рынке, есть добросовестные работодатели, а есть те, которые, не оформляют их официально на работу, не платят налоги и не осуществляют пенсионные отчисления.
        В связи с этим, представляется целесообразным инициировать внесение изменение в Федеральный закон №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», в части обязательности регистрации иностранных граждан по месту жительства или месту нахождения юридического лица (работодателя), который осуществляет реальную хозяйственную деятельность, предоставляя рабочие места, оплачивая налоги и отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации.
        Данное предложение на изменение в российском законодательстве направлено на формирование прозрачной системы легального учета Кыргызских мигрантов.
        Важным фактором развития российско-кыргызских отношений, является системное развитие сотрудничества в образовательной, культурной, торгово-экономической, общественно-политической и других сферах общественной жизни. Это сотрудничество находится в зоне обоюдного интереса наших народов. В конце  марта планируется встреча президентов России и Кыргызии.
        С целью повышения уровня своей консульской деятельности в  2017 году Почетный консул Трофимов поступил на заочное обучение в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) – направление «Государственное и муниципальное управление» по программе магистратуры «Национальные и федеративные отношения» (Институт государственной службы и управления (ИГСУ), г.Москва.
        В 2019 году поступил на заочное обучение в Дипломатическую Академию МИД Кыргызской Республики им.— им. К. Дикамбаева -Направление 580700 «Управление бизнесом», г.Бишкек
        Магистерская программа по направлению «Управление бизнесом» (профиль «Управление международным бизнесом» (УМБ)) ориентирована на подготовку управленцев, обладающих современными профессиональными компетенциями в соответствии с квалификацией магистерского образовательного уровня.
        Миссия программы заключается в подготовке нового поколения специалистов, которые  обладают всеми необходимыми профессиональными компетенциями в сфере международного бизнеса, способных совершенствовать свою деятельность, трансформируя их через свой опыт, и практически реализовывать свою роль в сфере топ – менеджмента.