8 сентября 2019. в Сахалинскую область прибыла делегация Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом А.Д. Джекшенкуловым. У трапа самолета гостей встречали представители Правительства и МИД Сахалинской области и Почётный консул Трофимов.

        9 сентября, 12.00.
        Почетный консул Трофимов принял участие во встрече Аликбека Джекшенкулова и членов делегации со своими соотечественниками, работающими в строительной организации. Строители рассказали о различных проблемах, в основным, это вопросы, связанные с миграционной службой, правоохранительными органами, сложности с оформлением документов.
        По итогам встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол А.Д. Джекшенкулов поблагодарил руководство Сахалинской области и бизнесменов за предоставленную возможность гражданам Кыргызии достойно трудиться.
https://sakhalin.info/news/176818 Посол Киргизии отметил, что на Сахалине его соотечественники зарабатывают неплохие деньги и чувствуют себя комфортно. (15:07 9 сентября 2019. Миграция, Строительство, Южно-Сахалинск).
        Слева направо: Чрезвычайный и Полномочный Посол А.Д. Джекшенкулов и Почетный консул В. Трофимов на встрече со строителями.

        9 сентября, 19.00.
        В конференц-зале Сахалинской областной библиотеки состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Российской Федерации А.Д. Джекшенкулова и Почетного консула Трофимова с кыргызской диаспорой.
        Основная часть граждан отметила, что здесь и комфортно, и народ хорошо относится. Но проблемы везде есть. Граждане КР рассказали о своих трудностях – сложности с поиском достойной работы, не всегда законное удержание части зарплаты, отказ в официальном трудоустройстве и пр.
        Что касается социальной сферы, то граждане КР хотели бы, чтобы у их детей была возможность учить киргизский язык в России и хотели бы свои клиники, чтобы лечиться у своих соотечественников.
        Посол предложил открыть Центр по обучению детей и частные клиники, привлечь к работе соотечественников (на Сахалине есть врачи из Кыргызии) и обсудить форму работы. Почетный консул Трофимов пояснил, что ещё в 2018 году обратился к гражданам КР и лидерам диаспор с предложением создать в Сахалинской области «Киргизский культурный центр», целью которого является: организация курсов по изучению основ базового русского и кыргызского языков; развитие художественного творчества для взрослых и детей.
В данное время ведется подбор руководителя и специалистов.
https://sakhalin.info/news/176866/ Мигранты из Киргизии хотят на Сахалине свои клиники, школу и честных работодателей, 11:13 10 сентября 2019. Миграция, Южно-Сахалинск
        Слева направо: Почетный консул В. Трофимов и Чрезвычайный и Полномочный Посол А.Д. Джекшенкулов на встрече с кыргызской диаспорой .

        10 сентября.
        Состоялась встреча Посла А.Д. Джекшенкулова с Губернатором Валерием Игоревичем Лимаренко.
        На встрече присутствовали от российской стороны:
        В.Лимаренко –Губернатор Сахалинской области, А. Белик – председатель Правительств Сахалинской области, С.Будкин – зам. Губернатора Сахалинской области, А.Успенский — министр экономического развития Сахалинской области, Н.Лаврик – министр культуры и архивного дела Сахалинской области, Д. Рева- министр с/х Сахалинской области, И. Павленко – министр торговли и продовольствия, В.Носов – представитель МИД России в г.Южно-Сахалинск.
        От иностранной стороны: Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации А.Д. Джекшенкулов, Дмитрий Ли – советник Посольства, Д.Ниязалиев — советник Посольства, Почетный консул Кыргызской Республики в г.Южно-Сахалинск В.Трофимов, Э. Толбаев – руководитель диаспоры.
        Посол А. Джекшенкулов поздравил В.Лимаренко с победой на досрочных выборах губернатора Сахалинской области. 2020 год объявлен Годом Киргизии в России и России в Киргизии. На встрече обсуждались вопросы по развитию сотрудничества между Сахалинской областью и Кыргызской Республикой.
        Сейчас торгово-экономическое сотрудничество находится на начальном этапе, но культурные связи хорошо развиваются, кыргызская диаспора принимает активное участие в общественно-политической жизни Сахалина.
        Слева направо: Почетный консул В. Трофимов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации А.Д. Джекшенкулов.

        Музеи Сахалинской области и Кыргызской Республики расширят совместную культурно-просветительскую работу, а библиотеки обменяются лучшими литературными произведениями, состоится показ кинофильмов.
https://citysakh.ru/news/76732

        10 сентября. Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Аликбек Джекшенкулов встретился с мэром г. Южно-Сахалинска Сергеем Надсадиным.         Слева направо: Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации А.Д. Джекшенкулов и мэр г. Южно-Сахалинска С.А. Надсадин.
        Во встрече от российской стороны принимали участие мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, А.Фризюк –первый вице-мэр, Е.Федорова – вице-мэр по вопросам культуры, Е.Кондратьева – советник представительства МИД России в г.Южно-Сахалинск, С. Власов — начальник отдела международных и межрегиональных связей.
        От иностранной стороны: Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации А.Д. Джекшенкулов, Дмитрий Ли – советник Посольства, Д.Ниязалиев — советник Посольства, Почетный консул Кыргызской Республики в г.Южно-Сахалинск В.Трофимов, Э. Толбаев – руководитель диаспоры.
        Во время встречи обсуждались вопросы торгово-экономического, туристического и культурного сотрудничества, в т.ч., проведение мероприятий в 2020 году, приуроченных к перекрестному Году России и Киргизии.
        Посол обратился к С.Надсадину за содействием в подборе помещения для Канцелярии Кыргызского консульства, которую планируют открыть в Южно-Сахалинске.
http://beta.yuzhno-sakh.ru/dirs/70/14613?fbclid=IwAR3PkxHMo1zsDHdK99DLhcGNxGOF06dWk-3YUXP1-d0Q2bOBimgjUiTKdVM
Поздно вечером, 10 сентября, делегация Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом А.Д. Джекшенкуловым отбыла из Южно-Сахалинска.